Среда , 17 Июль 2019
Breaking News

Санкционный список: Российские антивирусы остались без украинских госорганов

В среду на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко был обнародован указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября.

К указу прилагаются два списка физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на 1 год. Среди 105 юрлиц оказались российские антивирусные компании «Лаборатория Касперского» (два российских юрлица и украинская «дочка») и дочернее предприятие «Доктор Веб».

Согласно документу, причиной ограничения деятельности российских производителей антивирусов стали «действия, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также способствуют террористической деятельности или приводят к оккупации страны».

По данным IDC, в прошлом году рынок антивирусного ПО в Украине составил $6,33 млн. В 2014 он сократился на 16,4%, а в текущем году падение составит не менее 10%. Российские вендоры на конец 2014 года занимали первую и третью позицию на рынке. «Лаборатория Касперского» лидировала с 50,4%. Конкуренцию ей составляла словацкая ESET, которая за 2014 год нарастила долю с 14,6% до 20,6%.

Согласно указу президента, у «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба» запрещается осуществлять госзакупки товаров, работ и услуг. Кроме того, устанавливается запрет на использование органами государственной власти антивирусных программных продуктов Kaspersky производства российских коммерческих структур.

В разные годы украинские государственные органы закупали антивирусное ПО у российских вендоров. Среди клиентов «Лаборатории Касперского» были Кабинет министров, Национальный тендер на закупку лицензий российского антивируса на 250 тыс. грн объявила Верховная Рада. В ней «Доктор веб» использовался для защиты почтового сервера, через который проходит переписка народных депутатов и аппарата парламента.

Крупные бизнес и государственные заказы в 2014 году составили 13% от объема продаж антивирусных вендоров. 66% заняли домашние пользователи и мелкие офисы, еще 21% пришлось на средний и
Источник

Comments are closed.